ボンベイ・サファイアを飲む夜 ― 2006年12月21日 22時00分22秒
先日読んでいた本で、主人公がジン・トニックを飲むシーンがあり、それがとても美味しそうだったので久しぶりにジン・トニックを飲みました。
家で飲むので、氷をギッシリつめたグラスにジンを入れてトニック・ウオーターで割るだけなんですけどね。
ジンは普段飲む酒ではないのですが、たまに無性に飲みたくなります。
いつもはソーダで割って飲んでいます、最後はライムを絞ってね。
昨晩は、そんな気分でした。
ジンはビーフ・イーター、タンカレー、ボンベイ・サファイアなどがメジャーですが、私はいつも冷凍庫にボンベイ・サファイアを入れています。
氷点下でも凍らずにトロトロになったジンをソーダかトニック・ウォーターで割って飲むのが好きです。
この夏、北新地の老舗バーに数年ぶりに行きまして、何杯か飲んだ後のオーダー。
「ドライ・マティーニください。」
「ジンはどれにしますか?」と聞いてきました。
このバー、ジンだけでも10種類以上並んでいます。
その中で見慣れたボトルを見つけて・・・
「ボンベイ・サファイアでお願いします。」と・・・・
そうすると
「ボンベイ・サファイアだとドライになりませんよ。」
と言われて「えっ!?」
見せてくれたのが「ボンベイ・ドライ・ジン」
初めて見たボトルでした。
いままでボンベイ・サファイアしか知らなかったので、ちょっとした驚きでした。
ボンベイ・サファイアがブランドだと思っていましたので。
「それで作ってください!」と言いました。
そのマティーニは今まで飲んだマティーニに中で五本の指にはいるほど美味しいものでした。
まだまだ知らない酒があるんだ。
今宵は、ボンベイ・サファイアで乾杯!
BGMはペンギン・カフェ・オーケストラです・・・♪
コメント
_ ぴよ ― 2006年12月21日 23時32分36秒
_ ミケ ― 2006年12月22日 08時52分06秒
私も冷凍庫にはジン常備です(^^)ジン大好き♪
でも、ボンベイ・サファイアを飲んだことがないので、
今度買ってみます♪
でも、ボンベイ・サファイアを飲んだことがないので、
今度買ってみます♪
_ 三谷眞紀 ― 2006年12月22日 11時20分44秒
ボンベイ・サファイアだとカクテルがうっす〜らとブルーになっていて、きれいですね。
ロングがいいときは、ふつーにシンプルにジントニックに決めています。
次回は、以前ごいっしょしたときにワタクシがウインク入りでオーダーしたアレの話でも読みたいなあ……と、軽くリクエストしておく。
ロングがいいときは、ふつーにシンプルにジントニックに決めています。
次回は、以前ごいっしょしたときにワタクシがウインク入りでオーダーしたアレの話でも読みたいなあ……と、軽くリクエストしておく。
_ ogawa ― 2006年12月22日 21時43分49秒
>ぴよ姉
ときどき、昔のウエイトレスをしていたBARの話が良いですね。
バーテンダーの方がプロ中のプロという感じで、その方
のつくったマティーニ飲んでみたいですよ。
メジャーカップを使わずに「美味い」のは、ほんとに腕
が良いのでしょうね。
>ミケさん
ジンで味の差がわかりにくいですが、ボンベイ・サファイアは好きな味です。
冷凍庫にいれてどうぞ。
>眞紀さん
昨晩はジントニック飲み過ぎました。
リクエストお答えしましたよ。
最初オチャラケにしようかなと思いましたけど、
ノンフィクションにしました・・・いかが?
ときどき、昔のウエイトレスをしていたBARの話が良いですね。
バーテンダーの方がプロ中のプロという感じで、その方
のつくったマティーニ飲んでみたいですよ。
メジャーカップを使わずに「美味い」のは、ほんとに腕
が良いのでしょうね。
>ミケさん
ジンで味の差がわかりにくいですが、ボンベイ・サファイアは好きな味です。
冷凍庫にいれてどうぞ。
>眞紀さん
昨晩はジントニック飲み過ぎました。
リクエストお答えしましたよ。
最初オチャラケにしようかなと思いましたけど、
ノンフィクションにしました・・・いかが?
_ 通りすがりですが ― 2006年12月22日 22時24分14秒
自分はジンはノールズジュネヴァが冷蔵庫です。
あれも嵌りますね。
あれも嵌りますね。
_ ogawa ― 2006年12月23日 17時04分05秒
>通りすがりさん
こんにちは
ノールズジュネヴァですか、一度だけ飲んだことがあります。
なかなか見かけないボトルですよね・・・。
ジンの味は癖になりますね。
こんにちは
ノールズジュネヴァですか、一度だけ飲んだことがあります。
なかなか見かけないボトルですよね・・・。
ジンの味は癖になりますね。
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ぴよは元々ジンが余り好きじゃないので自分で選んで
飲む事は稀なんですが、頼む時はタンカレーのロックですね。
でも、昔ホテルのショットバーでウエイトレスのバイトをしてた時、
そのバーのマスターの一番得意なカクテルが「ドライ・マティーニ」だったんす。
彼の作るドライ・マティーニは本当に美味しかった。
彼は日本バーテンダー協会でも結構有名なバーテンダーらしく、
わざわざ彼のドライ・マティーニを飲みに来る客もいました。
ちなみに彼はビーフ・イーターを使っていたと思う。
でも他のカクテルはメジャーカップで計って作っていたのに
ドライ・マティーニだけは目分量で作ってたんですよ。
きっとあの目分量の微妙な配分が美味さの秘密なんだろーと。