「くさや」はほんとに臭いのか?2007年10月12日 22時23分55秒

くさや
昨日、ひょんなことから「くさや」を手に入れました。
真空パックで匂いもなにも感じない。

実は私は「くさや」を食べたことがない。
鮒鮨など発酵食品は大好きなのだが、くさやには縁がありませんでした。

昨日は帰宅が遅かったので、真空パックのまま冷蔵庫にいれておきました。
先ほど帰宅してゴハン食べ終わった時、妻が
「おとーさん、あのくさやどうしたの?」
「うん、昨日もらった。」
「昔、パパ(義父)が家に持って帰って台所で炙ったら、すごい匂いが家の中に立ちこめたの。だから台所で炙らないでね。」

そこまですごいのか。

しゃーないな、ベランダでカセットコンロか七輪使って炙るか・・・
なんか猫やカラスが集まってきそう。

はやく食べたいなあ。

コメント

_ メリー ― 2007年10月12日 22時38分08秒

おぉ~! 「くさや」ですか。
ogawaさんも、食べたことないんやね? 私も未体験です。
前々から、気になってるんです。どんなに臭いのでしょーか・・・
こりゃ、ogawa邸に、おじゃましないといかんな。。。
湖北の地酒持って、、、( ̄▽ ̄)

_ 三谷眞紀 ― 2007年10月12日 23時15分48秒

くさやは大変しばしばいただきます。
いわゆる「あじの開き」と同じ感覚で食べていますが。
うちは全員好きですが、嫌いな人は「あじの開きと同じ感覚なんてとんでもない。」と思うみたい。

ほんとは、干物を一からあぶったほうが香り(というのか)が立っておいしいけど、真空パックならこのまま開封して食べてもいけますよ。
冷たいままだと気分が出ないので、室温にしてからとかでも。

私は細かいことは気にしませんが、もしニホヒを気にするなら、休前日がいいかも。
手でむしったら手ににおいが付いて取れないし、自分がくさやのにおいになるから(羊を食べ過ぎるとそうなりませんか)。
もしご家族に嫌いな人が一人でもいると、文字通りの鼻つまみ者になります。
全員が好きなら、一家団欒です。うちみたいに。

_ ogawa ― 2007年10月13日 16時30分42秒

>メリーさん
そーですよね、みなさん臭いというの知っているのですが
食べたことは無いという人は多いですよね。
湖北の酒・・・名酒が多いですよね。
で、いつきます(^^)
ちゃんと報告しますね。

>眞紀さん
以前、眞紀さんから話を聞いたとき、そんな話をしていましたよね。
ちょっと炙ったほうが美味しいそうですよね。
匂いが残るか・・・
ジンギスカンすると翌日まで部屋に匂いが残るし、身体からも匂いますしね。
食べる日も考えなくては・・・ハハハ

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