秋の味覚てんこ盛りバス・ツアーに参加してみたこと ― 2009年10月03日 22時12分35秒
毎朝出勤前の時計代わり見ているTV番組が、ABC(朝日放送)の「おはよう朝日です」。
関西ローカルで、もう社会人になってからずっと時計がわりに使っているので20数年かな。
9月上旬、番組内の企画で旅行会社とのタイアップでバスツアーの紹介があった。
季節ごとに旅行代理店が趣向を凝らした企画で、いつも笑いながら見ているのだが、
今回、「おはよう朝日です」企画、秋の味覚てんこも盛りバスツアー、といういかにも関西人受けしそうなバスツアーで、おもしろそうなので参加してみることにした。
ルートは、大阪・梅田発まずは美山そこで地元のボランティア・ガイドで「かやぶきの里」を案内してもらい美山牛乳とヨモギ餅の食べる。
その後、天橋立に向かい、そこで松茸三昧の昼食、その後、丹波篠山で黒豆コロッケと黒豆パンを食べる。お土産もてんこ盛りというツアー。
なんか、面白そうじゃないですか。
で、妻と一緒にツアーにのりました。
今日は、土曜日なので料金は一人9,980円。
朝、7時30分。昨日からの土砂降りの雨もなんとか止んで梅田から乗り込む。
バス2台、私の乗ったバスは44人でまんぱい。
まず美山へ。
自分で運転せずに行くのは初めてだ。
季節ごとに行っているので、私は目新しくないのですが、妻は10数年ぶり。
私もかやぶきの里をガイド付きは良かった。
ちょうど蕎麦の花が満開でそれなりに絵になります。
こういうツアーは時間は滞在時間に制約がかかるので、特に女性のトイレは常に列が出来る状態・・・これは大変だぁ。
約1時間滞在の次は天橋立へ。
1時間半で天橋立が見えるドライブインに到着。
有名な又くぐりで見るビュー・ポイントへはいきません。
あくまでも松茸三昧の食事のために来ました。
メニューは
松茸ご飯食べ放題
松茸入りすき焼き
松茸土瓶蒸し
松茸天ぷら
松茸入り茶碗蒸し
松茸入り蕎麦
でドライブインの食堂に入ると、バス2台分80人の食事が並んでいました。
確かに、どの料理にも松茸(おそらく北朝鮮かモロッコかカナダ産)が入っていますけど、土瓶蒸はぬるいし、天ぷらは冷たい、茶碗蒸しも冷めているしスが入っているし。
まともなのはゴハンとすき焼きだけ。
だいたい天橋立まできて、なぜ松茸なんだ?
ここなら海鮮でしょう・・・と、ちゃんとアンケートに書いた。
あと20km北に走れば伊根なのに・・・と残念に思いつつ。
次の目的地、丹波篠山へ。
走ること1時間半、丹波篠山到着。
ここでも目的は食べ歩き。
黒豆コロッケ
黒豆パン
焼き栗に日本酒の試飲。
篠山は初めて来る土地だけど、ここに来たら猪だよな。
と、思いつつ昼の松茸でお腹が減っていないので、コロッケを齧るぐらいかな。
そして大阪駅に着いたのが18時半、11時間のツアーでした。
で、大事なお土産。(一人)
松茸1本
サザエ2個
甘エビ150g
ホタテ1個
カットわかめ
さつまいも2本
栗300g
柿1個
新米500g
そして、なぜかパイナップル
ウチはこれが×2
今晩の晩ゴハンになりました。
国内で初めて参加したバス・ツアー、添乗員さんは一生懸命仕事をして気持ちよかったしお気楽で参加できて面白かったけど、同じ内容で次は参加するとしたら・・・・?・・・ですね。
関西ローカルで、もう社会人になってからずっと時計がわりに使っているので20数年かな。
9月上旬、番組内の企画で旅行会社とのタイアップでバスツアーの紹介があった。
季節ごとに旅行代理店が趣向を凝らした企画で、いつも笑いながら見ているのだが、
今回、「おはよう朝日です」企画、秋の味覚てんこも盛りバスツアー、といういかにも関西人受けしそうなバスツアーで、おもしろそうなので参加してみることにした。
ルートは、大阪・梅田発まずは美山そこで地元のボランティア・ガイドで「かやぶきの里」を案内してもらい美山牛乳とヨモギ餅の食べる。
その後、天橋立に向かい、そこで松茸三昧の昼食、その後、丹波篠山で黒豆コロッケと黒豆パンを食べる。お土産もてんこ盛りというツアー。
なんか、面白そうじゃないですか。
で、妻と一緒にツアーにのりました。
今日は、土曜日なので料金は一人9,980円。
朝、7時30分。昨日からの土砂降りの雨もなんとか止んで梅田から乗り込む。
バス2台、私の乗ったバスは44人でまんぱい。
まず美山へ。
自分で運転せずに行くのは初めてだ。
季節ごとに行っているので、私は目新しくないのですが、妻は10数年ぶり。
私もかやぶきの里をガイド付きは良かった。
ちょうど蕎麦の花が満開でそれなりに絵になります。
こういうツアーは時間は滞在時間に制約がかかるので、特に女性のトイレは常に列が出来る状態・・・これは大変だぁ。
約1時間滞在の次は天橋立へ。
1時間半で天橋立が見えるドライブインに到着。
有名な又くぐりで見るビュー・ポイントへはいきません。
あくまでも松茸三昧の食事のために来ました。
メニューは
松茸ご飯食べ放題
松茸入りすき焼き
松茸土瓶蒸し
松茸天ぷら
松茸入り茶碗蒸し
松茸入り蕎麦
でドライブインの食堂に入ると、バス2台分80人の食事が並んでいました。
確かに、どの料理にも松茸(おそらく北朝鮮かモロッコかカナダ産)が入っていますけど、土瓶蒸はぬるいし、天ぷらは冷たい、茶碗蒸しも冷めているしスが入っているし。
まともなのはゴハンとすき焼きだけ。
だいたい天橋立まできて、なぜ松茸なんだ?
ここなら海鮮でしょう・・・と、ちゃんとアンケートに書いた。
あと20km北に走れば伊根なのに・・・と残念に思いつつ。
次の目的地、丹波篠山へ。
走ること1時間半、丹波篠山到着。
ここでも目的は食べ歩き。
黒豆コロッケ
黒豆パン
焼き栗に日本酒の試飲。
篠山は初めて来る土地だけど、ここに来たら猪だよな。
と、思いつつ昼の松茸でお腹が減っていないので、コロッケを齧るぐらいかな。
そして大阪駅に着いたのが18時半、11時間のツアーでした。
で、大事なお土産。(一人)
松茸1本
サザエ2個
甘エビ150g
ホタテ1個
カットわかめ
さつまいも2本
栗300g
柿1個
新米500g
そして、なぜかパイナップル
ウチはこれが×2
今晩の晩ゴハンになりました。
国内で初めて参加したバス・ツアー、添乗員さんは一生懸命仕事をして気持ちよかったしお気楽で参加できて面白かったけど、同じ内容で次は参加するとしたら・・・・?・・・ですね。
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