ビールグラス ― 2011年07月03日 18時47分18秒
ビールを飲むグラスで一番よく使っているのはヱビスビールのグラスです。
ビールメーカーのグラスはビールが美味くなるようなカタチをしています。
そのグラスも長年使っているためグラスの恵比寿様が剥げてきました。
先日、新宿のBARで飲んでいましたらギネスの新しいグラスが。
「あー、いいデザインですね。欲しいなぁ。」ということで、いただきました。(Kさん無理言ってすみませんでした。)
前のグラスのデザインよりややスリムになりギネスのマークのハープが彫ってあり、それがグリップにもなっています。
格好いいデザインです。
やはり、ギネスのグラスにはギネスでしょう、ということでギネスを買ってきました。
注いでみると一層美味しく見えます。
味は、梅雨の中休みの暑い午後、それも泳いだ後、美味しいに決まっているじゃないですか。
ビールメーカーのグラスはビールが美味くなるようなカタチをしています。
そのグラスも長年使っているためグラスの恵比寿様が剥げてきました。
先日、新宿のBARで飲んでいましたらギネスの新しいグラスが。
「あー、いいデザインですね。欲しいなぁ。」ということで、いただきました。(Kさん無理言ってすみませんでした。)
前のグラスのデザインよりややスリムになりギネスのマークのハープが彫ってあり、それがグリップにもなっています。
格好いいデザインです。
やはり、ギネスのグラスにはギネスでしょう、ということでギネスを買ってきました。
注いでみると一層美味しく見えます。
味は、梅雨の中休みの暑い午後、それも泳いだ後、美味しいに決まっているじゃないですか。
YEBISU BARに行ったよ ― 2011年04月04日 21時15分53秒
4月2日の土曜日、昼間、大阪に出る用がありましたのでランチにYEBISU BARに行きました。
2月下旬に開店したのですが、なかなか行く機会がありませんでした。
2月下旬に開店したのですが、なかなか行く機会がありませんでした。
店はWhity Umedaのノースモールにあります。
カウンターに座って、ランチメニューのオムライスのハヤシライスソースとYEBISU STOUTを注文。
土曜日のランチタイムとあって、ほぼ満席状態。
みなさん、当たり前のようにランチとビールを注文している。
また、ピクルスやレバーのスモーク、おとなのポテトサラダなどもメニューにあります。
注文のエビススタウトが目の前に。
今日は飲む前にちゃんと写真撮らないと。
いままで東京でしか飲めなったスタウト。
美味し。
オムライスもとても美味しい。
夜のメニューはビールに合う肴ばかりなので、今度行く時は夜かな。
ビールも料理も美味しいのは幸せですね。
ハートランドが飲めなくなる ― 2011年03月28日 21時46分24秒
土曜日、京都のなじみの料理屋で飲んでいた時のことです。
その店の生ビールの銘柄はキリンの「ハートランド」です。
その店の生ビールの銘柄はキリンの「ハートランド」です。
店主が私にグラスを渡すときに一言。
「ogawaさん。このハートランドもこの樽が空いたら終わりです。キリンの仙台工場が被災してハートランドやライセンスのハイネケンやギネスが生産中止になり再開がいつになるかわからないそうです。ウチも、この樽が空いたら一番絞りになります。」
「えぇ~、そうなんですか。ハートランドはキリンで唯一好きなビールなのに。」
ハートランドはふっくらとした味で香りもよく好きなビールなんですが、よもや震災の影響を受けるとは。
ライセンス生産のビールも影響大きいなぁ。
あの「熱帯食堂」も生ビールはハートランドだし。
ハートランドファンとしてキリンビール仙台工場の一日も早い再開を願っています。
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