アピシウスでシャルトリューズを2009年07月27日 21時56分31秒

シャルトリューズ
三谷眞紀さんと「25日に写真展を見にで東京に行く」とメールのやり取りをしていたら、「じゃあ、ワインの美味しいフレンチレストランでランチでもいかがですか?」というお誘い。
異議なし賛成。

土曜日、新幹線で品川に着いたのが9時46分。
そのまま恵比寿に向かい眞紀さんと待ち合わせて東京都写真美術館へ。
東京都写真美術館の企画展「旅」の第2部「異郷へ」。
第1部に続いての企画展。
この企画展を見るために東京へ・・・まぁ酔狂ですね。
今回は1960年~70年代半ばの写真。
荒木経惟、柳沢信、土田ヒロミなどビックネームばかり・・・さすがだ。
時代を感じる写真を堪能して有楽町へ向かいました。

有楽町駅から徒歩1分。
眞紀さんの案内でフレンチレストランの「アピシウス」。
ジャケット着用ということで、蒸し暑い中ちゃんとジャケット着ていきましたよ。

全く知らなかったのですが、一世を風靡したフレンチの名店だとのこと。
前菜や海亀のコンソメスープなど料理もいいけど、やはりアルコールだなぁ。
ランチタイムなのでお客さんも多いけど、皆さん軽くシャンパン程度。
まずシャンパンをオレンジとパッションフルーツの果汁で割ったものでスタート。
料理にあわせてリースリング系の白をオーダー、次に赤、「お勧めの赤はありますか?」と質問する私たちを単なるランチタイムの客と違うとソムリエの職業意識を刺激したのか、その後何かと私たちのテーブルに来ては「いかがですか?」と聞いてきます。

メインの羊料理も終わり「デザートの前にフロマージュをお願いします。」と眞紀さんが言うと、20種類以上のチーズを入れたワゴンが。
「え~と、できるだけ、食べにくいもの。」
など注文している。
ワインを飲み干したグラスを見て、ソムリエが「ミネラルウォーターの追加はいがかいたしましょう?」と絶妙のタイミングで尋ねてきた。

「お水もいいのですが・・・えーすみません、食後酒を」
「どのようなものがお好みですか?」
「甘い食後酒、ハーブなどのクスリっぽい風味。養命酒のような感じでもOK」と言うと、わが意を得たとばかりと笑顔を作って、持ってきたのは9種類のシャルトリューズ。
えっ!?
黄と緑しか知らないのですが・・・
「これは熟成させたV.E.P.というタイプです。こちらは人間国宝と言われた人がブレンドしたタイプです。こちらは75%の度数のタイプです。」と説明を始める。
もう薀蓄いっぱい。
眞紀さんは「人間国宝ブレンド」、私は「V.E.P.」を注文。
「バーで飲ませてもらうと嬉しいのですが。」などとお願いして、「これは香りが良い」などと言って騒いでいたら、ソムリエが「バー・カウンターにご案内させていただきます。そちらですと写真もお好きに撮っていただけます」と言って案内してくれた。

そこにはベテランのバーテンダーがいて、さらにシャルトリューズのブレンドなど説明して、私たちに試飲を勧めてくれる。
「これは40年前にボトリングされたものです。」
「これは75度ありますので砂糖にしみこませて。」
「これはこういう薬草にブレンドしてます。」
と惜しみなくビンテージものを試飲させてくれる。

ソムリエは冗談で「このミスターシャルトリューズのサービス料は30%です」と言っているけど、ミスターシャルトリューズは「こういう お酒の好きなお客様が来てくれることが嬉しいのだ」という態度でいくらでもなめさせてくれたというのが正解でしょうか。
実際、請求書には試飲の分はいっさいありませんでした。

最後がエスプレッソでしめました。
11時30分に店に入って、出たのは14時30分すぎ。
とても美味しくて楽しいランチでした。

眞紀さん、どうもごちそうさまでした。

コメント

_ K◎ ― 2009年07月30日 10時23分54秒

おぉ~ ブラボー!
自分なんて ジャケット着用の時点で ビビッて
食前酒どころか 食後酒までたどり着けません!(汗)

ベテランのバーテンダーさん …  嬉しかったのでしょうねぇ!
どんなお仕事でも同じだと思いますが 話に興味を持ってくれたり
相手が好きだったりすると やりがいがありますものねぇ!(^^)

_ ogawa ― 2009年07月31日 21時43分17秒

>K◎さん
いやいや、女性はジャケット着用でなくてかまいませんよ。

ソムリエという職業はお酒を勧めるだけでなく、その知識を使って客を楽しませることも大事な仕事です。
たぶんこの日は私たちが上客だったのでしょうね。

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