フエの宮廷料理 ― 2012年05月01日 07時38分32秒
ベトナム中部の街、フエは古くは王朝のあった街でした。
日本で言うと京都のような存在で、歴史があるとともにフエ料理というのはベトナムの料理の中でも一種ステイタスを持っています。
そのフエの料理の中で宮廷料理というのがあります。
宮廷の料理人が街に降りたときに広めた料理です。
せっかくなので食べに行ってきました。
日本で言うと京都のような存在で、歴史があるとともにフエ料理というのはベトナムの料理の中でも一種ステイタスを持っています。
そのフエの料理の中で宮廷料理というのがあります。
宮廷の料理人が街に降りたときに広めた料理です。
せっかくなので食べに行ってきました。
路地の奥のわかりにくいところにあります。
料理はコース料理のみ。
8種、9種、10種の中から選びます。
私は一人だったので8種にしました。
最初は前菜。
これが運ばれてきた時、おもわず「ビューティフル」と言ってしまいました。
取りは瓜からできていて、鶏冠はにんじん、くちばしは赤唐辛子、目は黒胡椒です。
土台は春雨を揚げてカレー風味、そして蕪の酢漬け、尻尾はパテです。
食べるのは尻尾です。
次はスープ。
鶏ガラベースににんじん、タケノコ、卵、ネギにとろみをつけて胡椒を効かせています。
湯葉で包んだ揚げ物3種類。
土台のパイナップルはくり抜いて、ろうそくが入っています。
もう、驚くばかり。
これはパイナップルの胴体に、同じくパイナップルの頭です。
背中の揚げ春巻きを食べます。
胴体のパイナップルを食べてみましたが、充分甘かったです。
ここまでくると笑えてきます。
ウエイトレスも当時の官女の姿でサーブしてくれます。
これはドラゴン。
頭は瓜とにんじんと唐辛子の細工。
鱗はにんじん、尻尾はキュウリです。
胴体の花形に切ったにんじんの下には、にんじんの細切りと青パパイヤの和え物です。
次がエビ。
拍子抜けするほど普通でした。
身はプリプリしていて美味しかったです。
とどめがカメ。
にんじんの細工の下は焼きめし。
隣の席の家族連れと盛り上がりましたねぇ。
最後は普通にスイカ。
8品にビール3缶飲んで2,000円程。
いや繊細な味と細工の芸。
おなかいっぱい、楽しませていただきました。
ちなみに町の食堂でフォー1杯が40円~100円程度です。
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