ウニ小餅2005年11月01日 16時19分58秒

ウニ小餅

大阪・梅田に「海千山千」という居酒屋があります。
その店で必ず注文する料理「ウニ小餅」を自宅で作ってみました。
必要な食材はバター、餅、瓶詰め雲丹のみ。
まずアルミホイルで数センチ四方の器をつくります。
そこにバターをひとかけら入れて、フライパンに並べて、火をつけます。



バターが溶けてきたら切った餅を並べます。
しばらく焼いてから、水を入れて蓋をして蒸します。
餅が柔らかくなったらフライパンからおろして、雲丹を乗せてできあがり。



単純ですが癖になる味です。
ビール、焼酎、日本酒どれでも合います。

「海千山千」は「うに小餅」の他、有名な「手羽先の唐揚げ」があります。

*「海胆」「海栗」は生のウニ、「雲丹」は加工したウニを表します。

コメント

_ satomi ― 2005年11月01日 23時25分26秒

あれっ?この味知ってると思ったらこないだのオフ会で同じ名前の料理を食べましたか??というかむしろオフ会の飲み屋こそ「海千山千」でしたかっ(^^
こんなに手軽に作れるのに、とても美味しかったですね♪

_ ogawa ― 2005年11月03日 14時14分54秒

そうそう、オフ会の時に行った店です。
簡単にできますので、ぜひトライしてみてください(^^)

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログのキーワードは?
答:大人の遊び
と下に書いてください。(スパム対策です。)

コメント:

トラックバック