日曜の夕方に飲むカクテル2011年06月12日 17時05分23秒

午前中は泳ぎに行き午後から車を洗っていたら雨が・・・アタタタ。
あえなく中断。
本を読んだり、録画した番組を見てのんびり過ごしています。

金曜日、土曜日と完全休肝日としましたので、今日は夕方から軽く一杯。

ビールというより爽やかなカクテルが気分かな。
庭のミントも成長しましたのでミント・ジュレップにしましょう。

ミント1

ミント・ジュレップのレシピは、ミントの葉をつぶしてバーボン45mlに砂糖スプーン小さじ2杯、クラッシュアイスを入れ水を満たすのが通常のレシピ。
これだと結構甘い。

私の敬愛する新宿ヘーゼルバーンの支配人K氏のレシピはちょっと違います。
レシピを教えてもらったわけではなく、手元を見て覚えたレシピです。

ベースはメーカーズ・マーク。
ミントをつぶしてバーボンを注ぎます、砂糖を入れずバカルティ・ラムをティースプーン1杯を注ぎステアします。
氷を入れ、ミネラルウォーターを少し注ぎ、それに炭酸水でグラスを満たします。

これはラムのほんのり甘い香りがして爽やかな味でとても好きです。

メーカーズマークが無いのでワイルドターキーで代用して作ってみました。
幸いラムも冷凍庫に冷えています。
K氏の味には及ばないものの爽やかな味に仕上がりました。

ミントジュレップ


それでは軽く一杯・・・美味し

昨日、カンボディア旅行記更新しましたので、また覗いて見てください。

カンボディア旅行記
クメールの微笑みとキリング・フィールド
「お散歩しましょう」「キリング・フィールド1」「椰子酒と蟲」
の3編です。

こちらから
http://eurasia-walk.sub.jp/abroad/2011cambodia/2011cambodiatop.html


コメント

_ K◎ ― 2011年06月13日 13時18分42秒

おぉ~ これは これは しゅわしゅわ ミントの香りが 漂ってきそうですネ!
ラムが 冷凍庫に常備されているなんて さすが のんべ! あ、スンマソ!(汗)
↓の初夏の味も 旨そう~! これからは どんどん 暑くなるので
美味しいものを たらふく食べて 体力つけないといけませんよネ!
ちゅーか 痩せたまえ!>オノレ

ではでは カンボディア旅行記に 行ってまいります~♪

_ ogawa ― 2011年06月13日 21時33分47秒

>K◎さん
ラムとジンが冷凍庫でいつも冷えていますよ。
美味い酒と肴で暑い夏を乗り切りましょう!

カンボディア旅行記は、今回はちょっと暗めですが、楽しんでください。

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