昨夜、新宿のBARで2011年06月19日 17時20分13秒

昨晩、新宿のなじみのBARで飲んでいました。

まず、最初はベル・ヘイブンIPAを1パイント。
(英国のインデアン・ペール・エール)
ちょっとぬるめの味の濃いビールです。

HB3

肴は、オリジナル・ピクルス、ハギス、フィッシュ&チップスとスコットランドスタイル。
フィシュ&チップスは英字新聞で出てくるのがお約束。
ビネガーをジャブジャブかけて食べるのが英国スタイル。

HB1

2杯目は、「がつんとくる、癖のあるシングルモルトをお願いします。」のリクエストででてきたのが、アードベック12年。
瓶詰め業者のオリジナルボトル。
アルコール度数57.5%。
加水無しのオリジナル。
ガツンときて、海の味がして、スゥーッと引いていくアイラ・モルト。
いや、美味しい。

HB4


3杯目はミント・ジュレップ。
やはり、甘くないレシピで同じ私が作るより2周りぐらい上である。
K氏は、ちょっと「レモン果汁」を入れるのですよ、そうすると爽やかに仕上がります。
今度真似してみよう。

HB2


K氏のカクテル作る所作はとても滑らで美しい・・・流石だ。

HB5


棚のボトルに目が止まった。
「あのロング・モーンは?あの色はシェリーカスク(樽)熟成ですよね。」
「気がつかれましたか。ロング・モーンの40年熟成のシェリー樽のフィニッシュです。」
「・・・・1ショットおいくらですか?」
「3,800円です。」
「すみません、ハーフでお願いします。」

グラスを回して香りを嗅ぐ。
甘くて濃密な香りが鼻腔を刺激する。
一口、豊かな香りと甘く柔らかい口当たり。
「うんまい!」の一言。

5杯目。
口直しにバーボンのソーダ割り。
「柔らかいのと強い感じ、どちらがいいですか?」
「じゃあ、柔らかい感じで」
バーボンの知らない銘柄でソーダ割。
家で飲んでいるバーボンのソーダ割りとは別物。

最後はドライ・マティーニでフィニッシュ。

Kさん、今日も美味しいお酒、ご馳走さまでした。


コメント

_ go-ichi ― 2011年06月19日 19時37分21秒

昨晩いかれたんですね。
私は最近、その通りのガールズバーでうまくないお酒を飲んでます(笑)。

_ ogawa ― 2011年06月20日 22時27分58秒

>go-ichiさん
そうなんです、雨の土曜日に出没していました。
ガールズバーって行ったことないのですが、どんなシステムなんですか?
飲み屋?風俗?

_ go-ichi ― 2011年06月20日 22時55分48秒

単なる飲み屋ですよ。
カウンター越しに女の子が付いて1時間3,000円で安酒なら飲み放題、
見たいな店です。
コンビニのバイトに毛が生えたような時給なので、
まあ、一人で飲むのもなんだけど・・・程度ですね。

_ k◎ ― 2011年06月22日 01時21分40秒

一言でいうと オトナだぁ~!
これだけの種類を呑んで ワル酔いすることはないのでしょうか?

ガールズバー… 社会科見学してみたいデス!
絶対に バイトは断られるでしょうから 色々な意味で! ポリポリ

_ ogawa ― 2011年06月22日 21時56分27秒

>go-ichiさん
ありがとうございます。
私の住んでいる街にも駅前にあるので、どんな店かなと思っていました。
意外に安いんですね。

>K◎さん
この程度でしたら悪酔いしませんし、二日酔いにもならないですよ。
ガールズバーは私も一度覗いてみたいです。
ただ、スナックなど女性が客の席に座って相手する店は苦手でほとんど行かないのですよ。

_ go-ichi ― 2011年06月22日 22時53分20秒

まあ ogawa さんのようにお酒を良く知っている方には
K氏のお店の方がはるかに楽しいのではないかと思います。
お酒を良く知らない私には敷居が高いですが(笑)。

_ ogawa ― 2011年06月26日 14時52分24秒

>go-ichiさん
いえいえ、K氏の店もカジュアルでいいですよ。
みなさん気楽にこられてますよ。

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