酵母ナンバービール2005年10月02日 17時49分59秒

酵母ナンバービール

9月下旬にアサヒビールから「酵母ナンバー」ビールが発売されました。
テスト販売の性格が強いなと思っていたら、やはりwebでのアンケートがありました。
ALL MALTで酵母以外は同一条件で醸造されています。

さて4缶とも開けて4つのグラスに注いで、味比べをしてみました。
その時のメモをもとに書いてみます。

<111> ASAHIのキャッチコピー「この「酵母ナンバー」で初めてデビューする酵母。なめらかな味わいとアロマホップの軽快な香りが調和したビールです。」
私の印象は
「なめらかな味とホップの香りが良い、ただしコクはない。」

<318> ASAHIのキャッチコピー「スーパードライで採用され、まさにビールの流れを変えた酵母。深い味わいとキレの良さが両立したビールです。」
私の印象は
「それほど深い味わいとは思わない。軽い」
やっぱりスーパードライの酵母だった、味が似ています。

<787> ASAHIのキャッチコピー「本生ゴールドで採用され、「リッチ酵母」の愛称で親しまれる酵母。しっかりしたコクと芳醇な香りが調和した味わい深いビールです。」
私の印象は
「この4缶の中で一番好み。コクがある」
発泡酒で使うのもいいが、ビールで使うほうが良いかなという気がします。

<920> ASAHIのキャッチコピー「2005年株主様限定特製ビール(非売品)に採用された酵母。上面発酵酵母らしいすっきりとした味わいのビールです」
私の印象は
「香りもよく華やかな味。」
昔、ASAHIが出していた「Ale6」のように華やかで個性のあるビールを期待します。

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