休日は焼き納豆ごはんの昼食 ― 2007年01月10日 20時53分25秒

休日の昼、妻も娘も外出。
「何か無いかな」と冷蔵庫を開けると納豆とタマゴを発見。
炊飯器の中には朝の残りゴハンもあります。
焼き納豆ごはんでも作りましょうか。
納豆を1パック、かき混ぜずにサラダ油を引いて熱したフライパンにあけます。
3パック100円の納豆で充分。
箸で納豆をほぐし真ん中をあけてそこにタマゴを一個割入れます。
弱火にして蓋をして2~3分。

暖かいごはんの上に乗せて、鰹節をパラパラと。
醤油をかけていただきます。

このレシピは発酵学者の小泉武夫先生のレシピです。
先生によると、納豆の旨みであるグルタミン酸と鰹節の旨みであるイノシン酸が相乗効果で旨みを増すということです。
そこに半熟のタマゴと醤油。
美味しい昼ゴハンです。
余談ですが、私は大阪生まれですが、幼少の頃は転勤族で名古屋、広島、札幌、仙台と1~2年づつ住んでいたため羊肉、納豆や八丁味噌など当時関西に馴染みの薄かった食べ物もこのころで食べていたので抵抗がありません。
この体験のおかげか、どんな国のゴハンでも美味しくいただけます・・・ハハ。
コメント
_ 那由他 ― 2007年01月12日 14時52分29秒
_ ogawa ― 2007年01月12日 21時10分18秒
>那由他さん
ほんと、美味しいですよ。
焼いた納豆の匂いが台所にこもるのが難点ですが(^^;;
テレビ番組のせいで納豆が売り切れの店が続出し
ているみたですが、落ち着いたらぜひ。
ほんと、美味しいですよ。
焼いた納豆の匂いが台所にこもるのが難点ですが(^^;;
テレビ番組のせいで納豆が売り切れの店が続出し
ているみたですが、落ち着いたらぜひ。
_ rav ― 2007年01月12日 22時26分25秒
根っからの関西人
なので!?納豆は食べられませーーーん;)
いくら美容にいいといっても
無理みたいです(T-T)
なので!?納豆は食べられませーーーん;)
いくら美容にいいといっても
無理みたいです(T-T)
_ ogawa ― 2007年01月12日 22時41分40秒
>ravさん
関西人は納豆ダメな人多いですものね。
明日のタイ料理は納豆はありませんのでご安心あれ。
関西人は納豆ダメな人多いですものね。
明日のタイ料理は納豆はありませんのでご安心あれ。
_ eco ― 2007年01月23日 02時19分50秒
美味しそう♪
幼少の頃は全く食べられなかった納豆ですが、
大学の頃から好物になりました。
明日にでも早速ためしてみます。(^¬^)
幼少の頃は全く食べられなかった納豆ですが、
大学の頃から好物になりました。
明日にでも早速ためしてみます。(^¬^)
_ ogawa ― 2007年01月23日 23時37分08秒
>ecoさん
一回試しに作ってみてください。
たぶん、美味しいと感じると思いますよ。
感想お待ちしています(^^)
一回試しに作ってみてください。
たぶん、美味しいと感じると思いますよ。
感想お待ちしています(^^)
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
毎朝、食べてます。
実は、この焼き納豆御飯、おいしそうなんで、昨日の昼食に作ろうかと思ったんですが、納豆の買い置きがなくて、玉子うどんにしてしまいました。(麺食いなもんで…。)
一回作って食べてみたいです。