コークハイ2005年07月19日 15時54分58秒

コークハイ

お酒のみ始めた頃、ビールやウィスキーの「苦み」に慣れなくてウィスキーをコーラで割る「コークハイ」やウオッカとオレンジジュースで割る「スクリュードライバー」など「甘く」して飲むことが多かったです。
口当たりが良くなるので、飲み過ぎて後でフラフラになったことは数知れず。
先日、コーラが手元にあったのでコークハイを作ってみました。
ウィスキーを多めにしてウィスキーの味がわかる程度にしたほうが美味しいと判明・・・味覚は変わるなぁ。

コークハイの親戚で「キューバ・リブレ」(キューバの自由)というカクテルがあります。これはラム酒をコーラで割った飲み方です。
作るときの注意は材料はキューバ産のラム酒とアメリカ産のコーラでないとダメだそうです。
なかなか政治的なカクテルです。

コメント

_ satomi ― 2005年07月20日 14時25分03秒

あっ、これ・・・好きな人がよく飲んでるやつだ。
私は(大学卒業した程度の歳なのに)まだまだコークハイでも苦く感じて、でもつい飲みすぎて気が付いたらウイスキーばっかりたくさんいれてベロベロになってました(_ _;)  
>>ウィスキーの味がわかる程度にしたほうが…
大人の飲み方!

_ ogawa ― 2005年07月20日 21時03分57秒

好きな人が飲んでいるお酒・・・いいなぁ。
そういうの好きです(^^)
お酒の飲みのは楽しんで、その人のペースで飲んでください。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
このブログのキーワードは?
答:大人の遊び
と下に書いてください。(スパム対策です。)

コメント:

トラックバック