パエリア ― 2005年07月24日 17時08分27秒

昨日の晩御飯
ひさびさにパエリアを作りました。
タマネギ、ニンニク、米を一緒にいため、具を入れてスープで煮てしまうと言う実に簡単なメニュー。
2年前バリ島で仕入れたサフランをたくさん入れるのがポイント。
スペイン産の赤ワインと合わせればグッドですね。
どこが美味しいって・・・そりゃ「お焦げ」の部分です(^^)
杉浦日向子 ― 2005年07月25日 20時57分09秒
今日、夕方杉浦日向子氏の訃報を知りました。
享年46歳・・・ほとんど年かわらないじゃないか・・・涙
江戸の風俗を調べるときには、氏の著書を調べればまず間違いなく知ることができました。
実は前職で二度ほどお会いしています。
江戸の話となるとつきないほど饒舌であり、素敵な方でした。
1993年までは、どちらかといえば漫画家で有名でした。
下の百物語も怖さとどこか長閑さのある著書です。
これは九九話で終わらせているのですが、とうとう自身の百話を語って逝ってしまわれました。

一方、93年で「隠居」を宣言して漫画の仕事をやめました。座右の銘は「楽」といかにも江戸っ子らしい生き方で、蕎麦好きの「ソ連」などを作って隠居生活を楽しんでました。

隠居してこんな早く死んだらダメじゃないか・・涙。
今宵は百物語を読んで忍ぶことにします・・・合掌
享年46歳・・・ほとんど年かわらないじゃないか・・・涙
江戸の風俗を調べるときには、氏の著書を調べればまず間違いなく知ることができました。
実は前職で二度ほどお会いしています。
江戸の話となるとつきないほど饒舌であり、素敵な方でした。
1993年までは、どちらかといえば漫画家で有名でした。
下の百物語も怖さとどこか長閑さのある著書です。
これは九九話で終わらせているのですが、とうとう自身の百話を語って逝ってしまわれました。
一方、93年で「隠居」を宣言して漫画の仕事をやめました。座右の銘は「楽」といかにも江戸っ子らしい生き方で、蕎麦好きの「ソ連」などを作って隠居生活を楽しんでました。
隠居してこんな早く死んだらダメじゃないか・・涙。
今宵は百物語を読んで忍ぶことにします・・・合掌
トマトとバジルとモッツアレラのサラダ ― 2005年07月28日 21時33分31秒
夏の楽しみ。
庭で取れた無農薬の完熟トマト。

それに庭で増殖しているバジルの葉をつんで。

それに市販のモッツアレラ・チーズ。
高価な水牛の輸入物ではなく通常の国産の牛のそれで充分。
それをスライスして、交互に重ね、岩塩と黒胡椒をガリガリ引いて、オリーブオイルをかければ絶品のサラダのできあがり。

これにパスタとワインを合わせれば立派なディナー。
ワインがすすむなあ。

ムフフ・・・ちょっとした贅沢
庭で取れた無農薬の完熟トマト。
それに庭で増殖しているバジルの葉をつんで。
それに市販のモッツアレラ・チーズ。
高価な水牛の輸入物ではなく通常の国産の牛のそれで充分。
それをスライスして、交互に重ね、岩塩と黒胡椒をガリガリ引いて、オリーブオイルをかければ絶品のサラダのできあがり。
これにパスタとワインを合わせれば立派なディナー。
ワインがすすむなあ。
ムフフ・・・ちょっとした贅沢
夏は青い空に・・・・・・ ― 2005年07月30日 11時59分23秒

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