今日の一枚・・・パセリ2007年04月22日 13時43分43秒

パセリ

例年、この時期になると庭にトマトや胡瓜など野菜を植えます。
先週、雑草抜きや石灰をまくため半年ほどほっとらかしていた庭にでると、
パセリがとんでもない大きさに成長していました。

パセリは冬を越すと花が咲き、枯れるのですが、にしても今年のパセリ
がでかいわ。
直径60cm越えているもの。
最初のパセリからして3代目になるので野生化して香りの強いこと。

パセリって茎を煮込みに使うか、葉の部分を刻んでボンゴレぐらいしか
使わないので・・・ほかに使い道ないかなぁ。

にしてもデカイわ。

コメント

_ 三谷眞紀 ― 2007年04月22日 20時21分44秒

パセリねえ。
素揚げにして、塩ぱらぱら。
これだけで果てしなく飲めます。
つまみ系ならいつでも。
焦がさずかりっと揚げるのがちょっと難しいですが。

_ ogawa ― 2007年04月22日 21時32分27秒

>眞紀さん
なろほど、素揚げか・・・これならいくらでも食べることがでそう、
あのほろ苦さはワインやビールのツマミになるな。
さっそく試してみます・・・ウン。

_ まゆ ― 2007年04月23日 15時19分22秒

ほ・・・・・芳香剤の代わりとか・・・・あかんよね?(笑)

_ ogawa ― 2007年04月23日 21時54分48秒

>まゆさん
ちょっと無理・・・のような気がします。
やはり食べてしまいましょう・・・ウン

_ 美琴 ― 2007年04月23日 22時39分47秒

大きく育ったパセリ、羨ましいです!我が家の、信楽近郊の粘土質の土はお嫌いらしく、毎年植えるのですがなかなか大きくなりません。ぐっすん。

うちでは、天日でカリカリに乾燥させてから砕いて細かくして瓶詰めにし、色々なものにかけちゃっています。パスタ、バタートースト、バターライス、ポテトサラダ、タマゴ豆腐・・・
色もキレイだし、使えますよ!パセリ!!

_ ogawa ― 2007年04月23日 23時48分09秒

>美琴さん
なぁ~るほど、乾燥パセリですね。
これなら保存できそう。
素揚げにして食べるのと乾燥して保存する分で今年は
食べきることができそうです。

皆さん、ありがとうございます・・・やっぱり書いてみるもんだな。

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