トム・ヤム・クン ― 2005年07月02日 20時12分36秒
先週末、バンコク在住の粟津くんが友人の結婚式に出席のため帰国、その合間をぬって久々に会いました。
そこで彼が私に買ってきてくれたのはタイ料理の食材の数々・・・(^^)
それで日曜日トム・ヤム・クンを作りました。
その中で驚いたのはトム・ヤム・クンの香辛料のパック。
バンコクのスーパーではこれがパックで売っているそうです。
いいなぁ~
白く長いのはレモングラス、右上の塊はジンジャー、緑の果実はマナオ、赤はピッキヌー(唐辛子)、左の葉っぱはコブミカンの葉。
これにナンプラーで味付けすれば「酢っぱ辛い」トムヤムスープになります。 蝦をいれればトム・ヤム・クン、鳥をいれればトム・ヤム・ガーです。
この香辛料と、先日マレーシアで買ったトム・ヤムのキューブを味の補完で1個投入。
蝦と、フクロ茸がなかったので、マシュルームで代用して、最後はパクチー(香菜)をたっぷりといれて完成。
なぜ完成品の写真がないか・・・って、あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れました。(^^;;
そこで彼が私に買ってきてくれたのはタイ料理の食材の数々・・・(^^)
それで日曜日トム・ヤム・クンを作りました。
その中で驚いたのはトム・ヤム・クンの香辛料のパック。
バンコクのスーパーではこれがパックで売っているそうです。
いいなぁ~
白く長いのはレモングラス、右上の塊はジンジャー、緑の果実はマナオ、赤はピッキヌー(唐辛子)、左の葉っぱはコブミカンの葉。
これにナンプラーで味付けすれば「酢っぱ辛い」トムヤムスープになります。 蝦をいれればトム・ヤム・クン、鳥をいれればトム・ヤム・ガーです。
この香辛料と、先日マレーシアで買ったトム・ヤムのキューブを味の補完で1個投入。
蝦と、フクロ茸がなかったので、マシュルームで代用して、最後はパクチー(香菜)をたっぷりといれて完成。
なぜ完成品の写真がないか・・・って、あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れました。(^^;;
コメント
_ みっちゃん ― 2005年07月03日 20時49分56秒
_ ogawa ― 2005年07月04日 20時33分51秒
>みっちゃん
こちらこそ、ご無沙汰しています。
持って帰ってくれた友人の話だと、植物でも水耕栽培で「土」がついていなければ日本に持ち込むのは大丈夫だということです。
ただフルーツは×(^^;;
料理は、結構好きでしますよ・・・ただし休みの日だけですけどね(^^;;
みっちゃん・・・ホームページURL変わっていませんか?
変わっているのであれば教えてください・・・変更します(^^)
こちらこそ、ご無沙汰しています。
持って帰ってくれた友人の話だと、植物でも水耕栽培で「土」がついていなければ日本に持ち込むのは大丈夫だということです。
ただフルーツは×(^^;;
料理は、結構好きでしますよ・・・ただし休みの日だけですけどね(^^;;
みっちゃん・・・ホームページURL変わっていませんか?
変わっているのであれば教えてください・・・変更します(^^)
_ みっちゃん ― 2005年07月06日 00時15分48秒
こんばんは。水耕栽培ならいいんですか。
へぇ~。
トムヤムクンも食べたいけど、グリーンカレーも食べたくなってきました。辛いんですよね!
HP変わりました。
http://hartfield.fc2web.com/
宜しくお願いします。
へぇ~。
トムヤムクンも食べたいけど、グリーンカレーも食べたくなってきました。辛いんですよね!
HP変わりました。
http://hartfield.fc2web.com/
宜しくお願いします。
_ ogawa ― 2005年07月06日 21時51分55秒
>みっちゃん
リンク変更了解しました(^^)
グリーンカレー・・・辛くて美味しいですよ(^^)
リンク変更了解しました(^^)
グリーンカレー・・・辛くて美味しいですよ(^^)
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。
プログ始められたんですね。カテゴリーもogawaさんらしいです。トムヤンクンのパック、羨ましいです。最後の写真で美味しさが伝わってきますよ~。
単身でタイに住んでいた父は果物をトランクに隠しもってきました。調味料も買ってきてくれましたが、香辛料のパックは買ってきてくれなかったです。
私>実はパクチーがニガテだったりします。
ogawaさん、料理されるんですね。ステキです!