プレミアムビールを飲み比べてみる2006年07月04日 20時48分50秒

プレミアムビール

最近、発泡酒や第3のビールの反動なのか、プレミアムビールの売れ行きが好調だそうです。先週もアサヒビールからプレミアムビールが発売されました。
飲み比べをしようと4社のビールを揃えようしましたが、なぜかキリンの「ブラウ・マイスター」を売っている店がなく、3社の飲み比べということで。
最近、ビール話では「キリン」が続いたので、今回は欠席にしましょう。

プレミアムビール・・・通常のビールより素材・製法にこだわり価格も高めに設定してります。
特に素材では麦芽100%やホップ、水にメーカーのこだわりがあります。
もう一つは缶・ビンのラベルデザイン・・・かならず「金」をどこかであしらっています。
新発売のアサヒの「プライムタイム」も缶の色は上品は紺ですが、縁取りの線とか缶の口の部分は「金」です。

その前にビールの美味しい飲み方です。
あんまり冷やしすぎないで、必ずグラスかコップに注いで飲みます。
缶から直接のむと炭酸が強くなり、味わいがなくなります。
グラスはよく洗って乾かし、冷蔵庫で冷やしておきます。
ビールを注いだときに、グラスの底に気泡が付くのはちゃんと洗えていません。
これだと泡がすぐ消えて味が荒くなります。

次に注ぎ方ですが。
グラスに、ちょっと高い位置から泡を立てるように注ぎます、グラスの2/3が泡となり、しばらく待つと泡が減ってきます。そして、泡を押し上げるように静かに注ぎます。
こうすることで過剰な炭酸が抜けて、麦の甘みとホップの苦味が口に広がり、缶から直接のむより美味しいビールが飲めます。
この飲み方の欠点は、夏場、喉が渇いているときの待つ時間が辛いということです(^^;;

私の舌の基準は、エビスビールです。
日常飲んでいるので、エビスの苦味とコクのバランスが一番好きです。

サントリーの「モルツ・プレミアム」。
このビールの発売はかなり前ですが、今ひとつ売れず細々と販売していたのですが、昨年、モンドセレクションで受賞してから一気に売れ出しました。
このビールの特徴はホップの爽やかな苦味が口に残ります。
コクもあるので「飲んだ」という気分にさせてくれるビールです。

アサヒの「プライム・タイム」
同じアサヒでも、「スーパードライ」と対極の味です。
ふんわりと柔らかいコクのある感じです。ホップの苦味はそれほど感じませんが、どこか上品は感じがします。
アサヒはスーパードライのイメージが強すぎて、「エール6」「スーパーイースト」「富士山」「熟選」「極」など美味いビールを出しているのに今ひとつ販売が伸びません。
今回のプライムタイムは、富士山の味の流れをくんでいる感じです。
スーパードライのイメージで飲むと拍子抜けするでしょう。

飲み比べると明確な個性がわかります。
たしかに発泡酒や第3のビールは売れるでしょう・・・でも、このようなビールをちゃんと出し続けてほしいものです。
スカスカのサイダーみたいなビールより、旨いビールが飲みたいに決まっているじゃないですか。

コメント

_ ぴよ ― 2006年07月04日 22時41分41秒

質より量勝負で今夜も安発泡酒を飲んでるぴよが来ましたよー(涙)

美味しいビールの注ぎ方、パーフェクトですね。
ぴよは昔、某ホテルのバーラウンジでバイトをしてたんだけど、
その時にビールの注ぎ方は厳しく指導されました。
バーのマスターが日本バーテンダー協会の結構有名な方で
お酒のハウツーに凄く厳しい人だった。
ビールは注ぎ方1つで味が全く変わる「生き物」だから
時に大胆に、そして優しくアプローチしなければいけないそーだ。
すげー厳しい人だったけど、あのバイトはその後の酒飲み人生に
とても役立ってるので、今はあのマスターに感謝してますね(笑)

_ Gina ― 2006年07月04日 23時43分42秒

元ビール嫌いが来ましたよー!(が、最近ジョッキ2杯までならいけるようになりました)

ビール開発担当者も、コスト削減ばかり言われてうんざりしてたのでしょうね。景気の上向きとともに「おいしさ」を目指して作れる製品が増えてきたというのは、同種の業界にいる身としては、喜ばしいように思います。

プライムタイム、スーパードライと対極ならぜひ飲んでみないと!スーパードライ、あれがなぜ売れるのか、私的にはさっぱりわかりませんもん。ビールの味しないやんか。

_ eco ― 2006年07月05日 02時15分06秒

ビールの注ぎ方、そんな風にするなんてはじめて
知りました。 ココロの余裕がある時に試してみます。
ギネス以外は専ら、缶飲みしてしまうので。

私はアサヒの『極』が好きです。

_ ogawa ― 2006年07月05日 20時32分17秒

>ぴよ姉
ビールって、注ぎ方ですごく味がかわりますよね。
私もビールの注ぎ方は、若い頃行きつけのBARの
マスターに教えてもらいました。
酒の飲み方などいろいろ教えてもらいました、今でも
感謝しています。

>Ginaさん
ビールだいぶ飲めるようになったのですね。
ヨカッタヨカッタ。
スーパードライですよね・・・あれは美味しいと思いません。刺激はあるけど味はないですものね。

>ecoさん
缶を一度グラスに注ぐだけで味は変わりますよ。
ぜひ、お試しあれ。

_ kabun ― 2006年07月05日 20時48分04秒

瓶ビール派のおっちゃんがきましたよ0-0
やっぱ恵比寿やねー;)

_ のこのこ ― 2006年07月05日 23時30分43秒

プライムタイム、飲みました。ほんとにスーパードライと対極の味。上品でまろやかで美味しかったです。
でも今からの味ではないな。夏はゴクゴクプハー!と豪快に下品に飲みたい!

ラクダ家のスタンダードはスーパードライなのですが、我が家唯一の贅沢品として、アサヒの富士山を常備して食事に合わせて選んでいます。富士山、売ってるところは少ないけど、地元のビールだし、大好きなんですよ!わかってくれる人がいると、すごくうれしい。

発泡酒や雑種はまずいから絶対に飲みません。ダンナに発泡酒飲ませる妻にはなりたくないなぁ。
まずいビールなんて飲むな!だったら麦茶飲め!と言ってしまう。(笑)

_ ogawa ― 2006年07月06日 21時32分49秒

>kabunさん
>やっぱ恵比寿やねー;)
異議なし・・・賛成!

>のこのこさん
プライムタイムは美味しいと思いましたよ。
富士山・・・まだ売っているんですか?
関西ではほとんど見ないのですよ。
>発泡酒や雑種はまずいから絶対に飲みません。
賛成です。コレ飲むなら「水」飲んでいます(^^)


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