今年は、このビールの再発売はないのか?2006年03月05日 10時54分04秒

エビス超長期熟成

1年前、ビール飲みたちを喜ばせた、エビスビールの「超長期熟成」。
コクがあり、苦みと旨みのバランスが抜群でした。
その前年には、試飲の申し込みをネットで受け付けたところパンクして、昨年数量限定で発売さました。
私も酒屋に予約して買いました。



あれから一年・・・
今年も発売されるかな・・・と期待していたのですが。
作ってないのかな~。
販売予定ないのかなぁ~。

発泡酒や第3のビールなんて、もういりませんよ。
ビール飲みのために作ってくれないかな~・・・

コメント

_ Gina ― 2006年03月05日 18時36分28秒

イマドキの若者(30代になるとそういう気分になりますねぇ)は、初めてのビールが発泡酒だったりして、
味覚的に、ビールより発泡酒を好むんだそうですよ。

このまま手を打たないと本当のビールはこの先厳しいかもしれないですね。

_ ogawa ― 2006年03月05日 21時25分15秒

>Ginaさん
アサヒのスーパードライや発泡酒のような、味は軽くて炭酸で味を誤魔化しているのが多いですよね。
ちゃんとしたビールは、味わい深く、苦み旨みがあるんですよ。
「安い」に走ってほしくないなぁ~。

_ shaku ― 2006年03月06日 19時11分51秒

それはまた、日本酒やら焼酎の世界でも同じですね。
「そりゃ一昔前よりは数段まともですよ」という声もあるかと思いますが、職場移って知ったこととして
「酒を飲む楽しみを知らない若い連中が多すぎ」
であることは相変わらず。

さびしい話ではありますが、少なくとも自分の周囲の人たちには、美味しいお酒を教えていこうと思いました。
というより、まぁ自分のためでもありますな。

_ Gina ― 2006年03月06日 22時37分49秒

私は非ビール党なので、ビールをごくごく飲むことはまずないのですけど、恐らくは味覚自体が世代によって変わって来ているんだと思います。

小学校低学年の子供に好きな食べ物を聞くと、昔は、ハンバーグ、カレーだったのは、イマドキは寿司(しかも卵じゃなくてトロとか)や、スパゲティ(昔ながらのミーとスパゲティとかじゃなく)だったりするようです。

が、美味しくないと思いつつ発泡酒を飲んでる世のお父さん方には同情します。

_ ogawa ― 2006年03月07日 18時45分03秒

>shaku
書き込みありがとう。
たしかに今の若い人たちの飲む酒は「チューハイ」のような甘い系のお酒と、発泡酒だものね。
発酵度を上げて「クリア」といえば聞こえはいいけど、スカスカの味だものね。
やっぱり自分の飲みたい酒飲まなきゃ。

>Ginaさん
うちの娘でも、私が同年代のころには食べたことの無いような食べ物を、当たり前のように食べています。
味覚が変わってきていますでしょうね。
やっぱり酒は、ちょんとしたものを飲みたいですね。

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